La recette de la tapenade que Frédéric nous fait lorsque nous avons l’occasion de faire connaissance avec nos hôtes autour d’un apéritif nous a souvent été demandée.  Autant la partager avec vous ici, ainsi, que vous l’ayez déjà goûtée ou non, vous pourrez faire chez vous cette petite recette toute simple et rapide à préparer.

Les ingrédients

Rien d’extraordinaire, vous les trouverez dans tous les supermarchés d’Europe. 

  • 250 grs Olives vertes dénoyautées
  • 50 grs Olives noires à la grecque dénoyautées
  • 8/10 Filets d’anchois (de préférence à l’huile, si ils sont au sel il faudra bien les rincer à l’eau )
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 CS de câpres
  • Herbes de Provence
  • Poivre 5 baies (sel si besoin au goût)
  • Filet de jus de citron
  • Huile d’olive

 Préparation

 
  1. Mixer finement les anchois, les gousses d’ail, les câpres, les herbes de Provence, le poivre, un petit filet de citron.
  2. Ajouter les olives vertes et noires bien égouttées et mixer le tout par petites touches, en rajoutant un peu d’huile d’olive, jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  3. Rectifier l’assaisonnement si besoin, c’est prêt !
  4. Servir avec des croûtons légèrement grillés

Suggestions

La tapenade est bien meilleure préparée au moins la veille pour une meilleure diffusion des arômes.

Pour la conserver plusieurs semaines facilement : stériliser un pot et son couvercle en le faisant bouillir 10 mn et bien le sécher. Y mettre la tapenade en la tassant bien, la couvrir d’un peu d’huile d’olive pour éviter le dessèchement et conserver au frais.

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